Rissotto de Ajo Negro

Rissotto de Ajo Negro

Ingredientes (2 personas)

  • 1 cebolla 
  • 700 ml de caldo de verduras
  • 10 dientes de ajo negro
  • 50 g de mantequilla
  • 60 g de queso Parmesano
  • 200 g de arroz arborio
  • 1 limón
  • 50 ml de vino blanco seco
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Rallamos el queso Parmesano y preparamos los crujientes colocando cuatro pequeños montoncitos sobre una bandeja de horno cubierta con un silpat o con papel manteca. Horneamos a 180ºC durante 5 minutos o hasta que comiencen a dorarse. Dejamos enfriar hasta el momento de servir.
  2. Trituramos los dientes de ajo junto con el caldo de verduras, lo transferimos a una cacerola y lo mantenemos caliente a fuego muy suave mientras continuanos prepararando el resto de ingredientes.
  3. Pelar y cortar la cebolla brunoise fina y sofreirla en una cacerola usando la mitad de la mantequilla. Cuando la cebolla esté traslúcida añadimos el arroz, removemos y sofreímos un minuto.
  4. A continuación agregamos el vino blanco, aumentamos la potencia del fuego y dejamos que se evapore el alcohol antes de empezar a añadir el caldo. Esto lo haremos cazo a cazo, sin añadir el siguiente hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido.
  5. Removemos durante todo el proceso para que el arroz suelte su almidón y ligue los granos, convirtiéndolo en un cremoso bocado.
  6. A los 18 minutos nuestro risotto estará casi listo y solo nos quedará incorporar el queso Parmesano rallado y el resto de la mantequilla.
  7. Removemos, ajustamos el punto de sal si lo consideramos necesario y dejamos reposar unos minutos antes de servir con los crujientes de Parmesano y ralladura de limón por toda la superficie.